Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

Почувствовать мир всей кожей

Номинация, категория: «Молодая Сибирь», Автор печатного/интернет-СМИ
СМИ, регион: «Искитимская газета», Новосибирская область
сайт медиа-ресурса
Автор: Кривякина Наталья
Опубликовано: 29.03.2018

Из пятимесячного путешествия по Южной и Юго-Восточной Азии вернулся искитимский велосипедист Евгений Кудрявцев. Сразу после приезда он стал гостем редакции «Искитимской газеты» и рассказал о самых ярких моментах своего пути протяженностью свыше 15 тысяч километров.

«Искитимская газета» уже не единожды рассказывала об увлечении велопутешествиями наших земляков - братьев Кости и Жени Кудрявцевых. Год назад половину Евразии проехал Константин Кудрявцев, а полгода назад на столь же сложное по длительности и маршруту турне отважился Евгений.

Первоначально братья намеревались совершить многоэтапное путешествие вокруг света, в котором каждый из них прошел бы свой участок пути. Евгений должен был открыть «кругосветку» с пересечения Южной Америки. Уже даже были куплены билеты в Венесуэлу, где он намеревался стартовать. Однако из-за начавшегося политического, экономического и социального кризиса в этой стране, пришлось срочно менять планы. Евгений проложил новый маршрут по Южной и Юго-Восточной Азии с посещением Индии, Непала, Таиланда, Малайзии и Индонезии, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. 7 октября он вылетел в Нью-Дели.
 
Отступление 1: ТАСС уполномочен заявить…
 

Описание самого начала путешествия попало в сводки новостей крупнейшего информационного агентства России ИТАР-ТАСС. Направляясь на север Индии, Женя прикрепил к багажнику флажок с российским триколором. И надо же было случиться - мимо него по трассе проезжала машина посольства России в Индии с одним из сотрудников и корреспондентом ТАСС. Вот так и появилась позже заметка об искитимском путешественнике в ленте новостей этого информагентства.

«Одиночный велопробег протяженностью свыше 17 тыс. км по странам Южной и Юго-Восточной Азии начал из Нью- Дели 29-летний россиянин Евгений Кудрявцев. Об этом путешественник из города Искитима Новосибирской области, достигший за первые несколько дней пути летней столицы Индии, Шимлы сообщил ТАСС.Сразу же по прибытии в аэропорт им. Индиры Ганди в Нью-Дели он на глазах у публики собрал свой велосипед, следовавший в багаже, и отправился в дорогу. «За эти дни мне удалось преодолеть первые 410 из четырех тысяч километров маршрута по Индии», - рассказал велотурист, филолог и журналист, который в своей повседневной жизни не имеет никакого отношения к спорту», - писала о нашем земляке корреспондент ТАСС Евгения Кармалито.
 
Индия – страна контрастов
 

Индийские Гималаи поразили Евгения своей первозданной красотой. На маршруте были и потрясающие заснеженные горные пики, и тяжелейшие перевалы Рохтанг и Кунзум высотой более четырех тысяч метров над уровнем моря, и, как он сам выразился, негуманные спуски по каменистым крутым тропкам и обрывами у самой их кромки.

В Гималаях тогда установилось предзимье. Ночью появлялся ледяной покров на ручьях и реках, а днем все таяло, превращаясь в жижу. Местные говорят, для осени было еще тепло, перевалы не занесло снегом, иначе планы пришлось бы менять в самом начале пути. А так нашему путешественнику повезло - пусть и с опасностью для жизни, но он преодолел горную гряду и спустился в долину реки Спити.

Красота этих мест была запечатлена на полотнах знаменитого российского путешественника, философа и художника Николая Константиновича Рериха. Не каждому выпадает шанс увидеть эти пейзажи воочию. Тем более не мельком из окна автомобиля, а вот так – вживую. Евгений побывал и в музее нашего соотечественника, расположенном в посёлке Наггари. «Эти места – красивейшие на всей нашей планете: узкие ущелья с бушующей рекой, суровые, будто седые, в тумане и голубые под лучами солнца горы, опять же тяжелейшие перевалы и безумные спуски», - вспоминает искитимский путешественник.

А после был спуск на равнину: величественная Агра, таинственный и неимоверно прекрасный Тадж-Махал и Варанаси, укрытый погребальным дымом. Варанаси – один из самых священных городов для индусов. Это своего рода грань между реальностью и вечностью. Говорят, здесь боги спускаются на землю, а простой смертный достигает блаженства. А еще здесь благословенное место, чтобы умереть. А потому на берегах реки Ганг круглые сутки горят погребальные костры.

- Над городом – трупный запах, - рассказал Евгений. – Мне было не по себе все время пребывания там. На берегах реки жгут покойников, пепел и останки сбрасывают в воду и тут же в ней моются, чистят зубы. Река, по их мнению, все очищает.
 
Отступление 2: главное – не заболеть
 

Заболеть в таком путешествии вполне реально, например, итальянский друг и коллега Евгения как раз в путешествии по Азии заболел кишечной инфекцией. А потому сам Женя основательно подготовился ко всем возможным ситуациям. Еще думая, что путь его будет пролегать через джунгли Амазонки, он поставил прививку от желтой лихорадки. В Азии иммунитет от этой болезни не понадобился.

Помимо этого, перед путешествием он поставил вакцины от гепатита А, столбняка и дифтерии. И в дороге всегда старался выбирать: где лучше воду пить, пополнять ее запасы, где безопаснее кушать, если вдруг нет возможности готовить еду самостоятельно. Кстати, медицинскую страховку он не оформлял из соображений экономии бюджета. Она только чудом не потребовалась, но не по причине инфекционных заболеваний, а из-за нескольких дорожно-транспортных происшествий, о которых мы расскажем чуть позже.

Еще одна опасность – малярийные комары, благо встречи с ними Евгений избежал. Вообще комары – единственные представители фауны, досаждавшие на всем пути следования. Животные встречались часто, но все в виде сбитых или раздавленных тушек посреди дороги. Это и змеи, и вараны, встречались даже котята пятнистого леопарда. Удивительно, но правительства юго-восточных государств не предпринимают никаких усилий к их защите. Животные же, воспринимая весь окружающий мир как свой дом, смело выбегают на скоростные автотрассы и становятся жертвами аварий.
 
Непал – пешее восхождение
 
Покхара стал первым городом в Непале, который посетил Евгений. Поразил красивейший вид на горы-восьмитысячники (то есть высотой более 8 тысяч километров), который здесь открывается. А еще цветущие сакуры. Здесь, в Покхаре, центром внимания туристов из различных стран является ступа Мира – буддийская пагода, созданная для единения людей всех рас и вероисповеданий в поисках мира и спокойствия. Большинство таких ступ, а их на сегодняшний день около восьми десятков в разных странах, было построено под руководством монаха из Японии. Первые ступы Мира появились в Хиросиме и Нагасаки, потому-то вокруг и насажено столько сакур.

Столица Непала Катманду - город с богатейшей с богатейшей культурой и историей. Правда несколько лет назад он сильно пострадал от землетрясения, многие достопримечательности, архитектурные, культурные и религиозные памятники были разрушены до основания. Сейчас государство всеми силами пытается их восстановить, и все же город представляет собой жалкое зрелище.

Евгений Кудрявцев провел здесь пару дней, как он сам говорит, все равно было интересно. А за это время он оформил пропуск в один из самых красивых природных заповедников – Гауришанкар. Этот район непальских Гималаев находится примерно в 100 километрах от Эвереста. До поселка Шивалая искитимский путешественник добирался уже привычно для себя на велосипеде, а вот оттуда он начал шестидневный пеший переход по заповеднику с подъемом на Пике - пик высотой чуть более четырех тысяч километров.

Имея немалый опыт велопоходов, к альпинистскому восхождению он оказался не готов: уже собирая рюкзак, наделал ошибок хотя бы в том, что не взял достаточного количества еды и воды. Тогда, еще до похода, казалось, что так он уменьшит вес и без того неподъемного рюкзака. Представить сложно: 20 кг – сложенный велосипед, еще 15 – палатка и необходимые вещи. И все же он отправился в неимоверно сложный переход: все время в гору, под ногами – узкая тропа в две ступни, заваленная камнями и изъеденная гнилыми корнями деревьев, а солнце сжигает кожу на лице.

В первые же дни сказалась нехватка еды и воды. Осень в горах как-то резко закончилась, ручьи уже все перемерзли, окрестности совершенно опустели - люди ушли вниз на зимовку. Пришлось топить снег, чтобы хоть немного напиться. Имеющиеся рис и арахисы Женя растягивал на несколько дней, оставив к решающему восхождению лишь небольшую горстку. Ночь перед покорением горы прошла неспокойно, сказалась общая усталость. А еще тогда он принимал сложное решение: подниматься на вершину или обойти ее по более пологому маршруту. В сущности, это ведь не столь важно в свете общего путешествия в 17 тысяч километров. В результате он для себя решил не сдаваться и идти вверх.

Сложно высказать всю гамму чувств, которая накатила на вершине, которую наш земляк покорил. Но предстоял еще спуск вниз, а вот его пришлось дожидаться очень долго. Затянувшие гору облака тяжелым туманом перекрыли обзор, в какой-то момент показалось, он так и останется там, на горе.

- Небеса в самом прямом смысле подали мне знак, - вспоминая, улыбается Женя. - Небо расступилось, солнце обрушилось на землю и указало мне тропу. Уже через четыре часа я был внизу и благодарил себя за то, что не сдался. Этот поступок был самым сложным в моей жизни, а принятое решение о восхождении - самым непростым. Вместе с ним пришло понимание, что на усилии воли я могу многое сделать.
 
Отступление 3: зачем нужны такие испытания
 
Как рассказал Евгений Кудрявцев, к такому долгому путешествию он готовился не один месяц. Работая журналистом на сайте искитимского ГИТЦ, зарабатывал и откладывал каждую копейку. В общем бюджет пробега составил 120 тысяч рублей: по 300 рублей на день плюс билеты на самолет. Это при том, что 95% ночевок он провел в собственной палатке, а еду готовил сам на небольшой горелке.

Путешествия сами по себе всегда очень интересны и познавательны, даже если едешь по турпутевке. Поэтому один из самых главных вопросов – зачем такие сложности? Зачем истязать себя неимоверно трудными переходами через горы? Почему в одиночестве?

- Мне хочется увидеть мир таким, какой он есть, познать его, почувствовать кожей, - говорит Евгений и задумывается. – Понимаешь, вся сложность и многогранность мира постигается только в том случае, если ты среди этой буйной природы борешься с самим собой, ломаешь границы собственного разума, побеждаешь собственное тело. Короткое путешествие не способно погрузить человека в состояние постоянной медитации. А длительный велопробег, да еще и в одиночестве, заставляет ежедневно думать, анализировать: как ты жил раньше, что делал, чувствовал, как жить дальше. Так что за те деньги, что я потратил, я купил время для работы над собой.
 
Лучшие пляжи - в акватории Индийского океана
 
Из Катманду Евгений вылетел в Бангкок, откуда отправился на север Таиланда, а затем спустился вдоль побережья полуострова Индокитай до столицы Малайзии Куала-Лумпур. Оттуда уже перебрался на индонезийский остров Суматра. «Я поднял солнце над головой!», - говорит Женя. И это действительно так. Через Суматру проходит экватор. Наш путешественник сделал круг, чтобы пересечь его, спуститься до третьего градуса южной широты и вернуться обратно.

В месте, где экватор пересекает выбранную Женей дорогу, ничего необычного, разве что стела стоит с маленьким шариком и символическим поясом, да тени отсутствуют, вернее, они такие маленькие, что умещаются на собственных ступнях. Сам остров очень красивый. Белые люди вызывают здесь невероятное оживление, хотя все местные жители относятся к ним уважительно и приветливо. Кстати, буквально через полторы недели после отъезда Жени с Суматры, там началось извержение вулкана. Он же уже колесил сначала по Малайзии, а затем по Таиланду.

В ходе этой части путешествия наш велотурист побывал на всех морях и пляжах, где только возможно. А потому уверенно говорит – лучшие находятся на Андоманском море в Таиланде и на западном побережье Суматры. Кстати, многие пляжи Сиамского залива довольно грязные: волны прибивают к берегу различный хлам, чаще всего пластиковые бутылки.
 
Нерадостное завершение маршрута
 

Путешествие завершилось внезапно. Из Таиланда Евгений должен был добраться до Лаоса, оттуда – в Камбоджу и Вьетнам, но попал в дорожно-транспортное происшествие. Он говорит, что виноват сам: слишком доверился окружающим водителям.

Вообще за время пути его сбивали трижды. Первый раз – в Катманду. Там он врезался во внезапно открывшуюся дверцу автомобиля, не смог быстро сманеврировать и в результате упал на встречную полосу. Благо, автомобиль, двигавшийся навстречу, успел затормозить метрах в двух от велосипедиста.

Второе ДТП произошло на Суматре. Дело было уже к вечеру, Евгений собирался остановиться на ночевку, когда сзади в него врезался мотоциклист, который, видимо, просто его не увидел. На этот раз наш путешественник серьезно пострадал, ободрав всю правую половину тела. Его приютили жители ближайшего дома, чтобы он мог прийти в себя и подлечиться. Уже тогда Женя думал завершить пробег и вернуться домой. Но потом стало легче, и он продолжил путь.

И вот – третье ДТП. На сей раз путешественник сильно не пострадал, а вот от велосипеда осталось лишь переднее колесо. Свидетели столкновения помогли Жене добраться до остановки поезда, приобрели билет до Бангкока, водитель машины, сбившей его, снабдил парня деньгами. Из Бангкока Женя вернулся домой, 9 марта его самолет приземлился в аэропорту Толмачево.

Такая неудача не остудила пыл к путешествиям. Евгений и Константин Кудрявцевы все-таки не отказываются от планов многоэтапного кругосветного путешествия. Так что в следующий раз Женя все-таки поедет в Америку или Европу, а «Искитимская газета» обязательно расскажет об этом велопробеге. 


Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@sfo.rsnet.ru
Все контакты