Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

Принятый небом. МС-21 успешно совершил свой первый полет

Номинация, категория: «ПРО авиацию» , Автор печатного/интернет-СМИ
СМИ, регион: «Аргументы и факты в Восточной Сибири», Иркутская область
сайт медиа-ресурса
Автор: Вяткина Юлия
Опубликовано: 31.05.2017
28 мая 2017 года навсегда останется в истории современного отечественного авиастроительства как один из самых знаменательных дней: первый пробный полёт МС-21 прошёл в прямом и переносном смысле на высоте.

Новый российский самолёт планировали запустить в воздух ещё год назад, но авиация - дело тонкое и подготовка к испытаниям потребовала больше времени. Однако после того как в июне 2016 года прошла торжественная выкатка собранного в Иркутске МС-21, все в предвкушении ждали, когда же он наконец увидит небо.
 

«Красавец-иркутянин»
 

Когда смотришь на видеозапись полёта и фотографии, охватывает гордость от вида самолёта-красавца, «уроженца» Иркутска, который должен стать достойной заменой советским «Ту», «Як» и «Ан». «Новичок» находился в воздухе тридцать минут, на расстоянии тысячи метров от земли, двигаясь на скорости 300 км в час.

Первое испытание включало в себя проверку на устойчивость и управляемость. За штурвалом находились лётчики-испытатели - Герои России Олег Кононенко и Роман Таскаев. Их доклад был краток:

«Полётное задание выполнено полностью. Полёт прошёл в штатном режиме. Замечаний, препятствующих продолжению испытаний, не выявили. Подтверждены характеристики и режимы работы двигателей, все самолётные системы работали без сбоев».

После успешного приземления вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин доложил об этом Владимиру Путину. Президент поздравил и коллектив предприятия-производителя, и всех работников сферы авиастроения.

«Сегодня исторический день для всей большой команды, работающей над созданием МС-21, - с радостью объявил президент корпорации «Иркут» Олег Демченко. - Мы вложили в наш самолёт самые передовые технические решения, которые приятно удивят будущих пассажиров».
 

Мастерство не растеряли?
 

По оценкам специалистов, российский пассажирский самолёт нового поколения может уверенно рассчитывать на высокий спрос среди мировых авиакомпаний (примерно 15 тысяч «экземпляров» в ближайшие 20 лет). Ведь по своим лётно-техническим данным и экономичности МС-21 превосходит своих существующих сейчас «товарищей». Впервые отечественное самолётостроение предлагает лайнер с двумя типами двигателей - американским и российским.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров пояснил, что МС-21 позволит авиаперевозчикам снизить расходы по эксплуатации на 12-15% по сравнению с более старыми самолётами и на 6-7% - по сравнению с их модернизированными версиями. По словам министра, поставки новейшего российского лайнера  могут составить тысячу единиц до 2037 года.

Дмитрий Рогозин рассказал, что испытания планируют завершить в 2018 году.

«Сейчас мы перешли ко второму этапу лётных испытаний нашего отечественного двигателя ПД-14, - сообщил вице-премьер. - И с весны 2019 года самолёт будет летать уже на нём, а в серийное производство пойдёт летом. По расчётам иркутского авиационного завода, выйдем на выпуск 70 лайнеров в год».

О неординарном событии высказался и премьер Дмитрий Медведев:

«Такое у нас в стране происходит не часто. Более того, в какой-то момент казалось, что мы своё мастерство в самолётостроении в значительной степени растеряли. Но последние годы доказывают, что это абсолютно не так».


Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@sfo.rsnet.ru
Все контакты