Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Здоровье»

Номинация, категория: «Здоровье», Автор печатного/интернет-СМИ
СМИ, регион: Газета «Бердские новости», Новосибирская область
сайт медиа-ресурса
Автор: Бахарева Галина
Опубликовано: 28.09.2016
Рузанна Григорян: «Я знаю, почему прекрасна жизнь!»
28.09.2016


Нашим врачам удалось поставить на ноги после сложнейшей операции бердчанку Рузанну Григорян. Ее случай был тяжелым, но медики, заручившись поддержкой родных пациентки, сумели преодолеть все трудности.
 
Рузанна Алексановна стала бердчанкой больше двадцати лет назад. Ее дети родились, когда женщина жила в Новосибирске, затем семья перебралась в наш город.
 
Операция была спасением

С детства она не отличалась богатырским здоровьем – семья в Россию из Армении перебралась в свое время в поисках лучших врачей-кардиологов. Долгие годы на оперативное вмешательство не соглашались родители, жалея ребенка, потом она сама боялась ложиться под скальпель хирурга. Но пришло время - и в этом году Рузанна перенесла в клинике Мешалкина сложнейшую операцию на сердце. Во время нее выяснились детали, к которым никто не был готов, и бригаде хирургов на месте пришлось принимать крайне ответственное решение. Операция завершилась успешно. Но стресс для организма был велик. После выписки из клиники Мешалкина состояние здоровья бердчанки ухудшилось, через неделю стала подниматься температура, - ей никак не удавалось самостоятельно справиться с болью, выровнять самочувствие. В итоге, Рузанна решила, что не будет возвращаться в клинику Мешалкина и не поедет в областную больницу, будет лечиться у себя дома, то есть в Бердске – так она оказалась в кардиологическом отделении бердской больницы.

Словом, сначала женщина доверила свою жизнь и будущее медицинским работникам из клиники Мешалкина, и они сделали все, чтобы многочасовая операция прошла успешно. А потом, когда в реабилитационный период стало понятно, что организм не справляется и ему нужна медицинская помощь, вверила свое сердце, наполненное жаждой жизни во имя любви, семьи и своих внуков, которые есть и которые будут, кардиологам нашего города.
 
Часы, недели трепетной заботы

- Мне говорили, зачем доверяешь бердским врачам, разве они тебя спасут? – рассказывает Рузанна. - Но решение было принято. Рядом всегда были знакомые и друзья. Я не была одна. И все равно поначалу было так страшно! А внимание родных и близких отвлекало от грустных мыслей. Потом я взяла себя в руки, слушала докторов, мне весь персонал отделения помогал выздоравливать!

Медработники кардиологии, встретившись со сложным случаем, устраивали каждодневный мозговой штурм в поисках решения проблемы, и она сама старалась изо всех сил. А за пределами отделения помогали все друзья и близкие. Рузанна ничего не ела, не переносила запахи продуктов и блюд, такое у организма было отторжение - но готовили самое вкусное, чтобы пробудить интерес к пище и к жизни. Эту трогательную заботу наблюдала вся «кардиология» и радовалась: сколько неподдельной заботы! А еще было много веры. Ведь шансы на благополучный исход операции в клинике Мешалкина были малы, но все было сделано высококлассно. Затем пришел через бердских медиков. И три долгих месяца врачи в отделении кардиологии, возглавляемом Еленой Саенко, боролись за жизнь пациентки.

Три месяца Рузанна Григорян - хрупкая женщина, у которой стойкое сердце, по капле отвоевывала свое место под солнцем, преодолевала пороги болевых ощущений и возвращалась к людям, к семье, к земле. Состояние было такие: невозможно дышать, жуткий озноб, ни встать, ни пойти, ужасная слабость. Спасали звонки по телефону и молитвы близких. Ирина Югай и ее мама Галина Алексеевна, семья, которая крепко дружит с семейством Григорян, были «зажигалками», дающими заряд бодрости и посылы добра и здоровья.

Сегодня не только сама Рузанна и ее дети благодарят докторов кардиологии за спасенную жизнь. Благодарны медикам ее подруги и знакомые, которым женщина дорога: «Спасибо терпеливейшим докторам и медсестрам, всему персоналу. Они все сделали для пациентки, чтобы вернуть ее с того света».

- В отделении кардиологии такой персонал, что ко всем пациентам у них отношение одинаковое – трепетное – и здесь умеют выполнять свою работу на совесть, - подчеркивает Рузанна. - Я знала заведующую отделением Елену Николаевну Саенко, она отличный доктор, прекрасный диагност, я у нее раньше лежала в отделении. Надо отдать должное и остальным медикам – они за время своей работы спасли многих людей от неминуемой смерти, и еще многим качественно улучшили жизнь. Весь коллектив кардиологии благодарю – они сделали практически невозможное. Мне такое уделялось внимание со стороны медицинских работников, я не знала даже, что такое может быть. Лечение было очень правильное. Никто не верил, что я вылечусь, даже меня саму посещали сомнения, хотя, конечно, мне есть ради кого и ради чего жить. Тяжело было мне. Очень!
 
Семья теплей, чем солнце

У Рузанны Григорян теперь другой взгляд на жизнь. Она еще больше верит в Бога и в чудо, и в поддержку человека человеком. Считает, что свыше было дано ей испытание болезнью. Что-то ее подтолкнуло к решению согласиться на операцию, и она перестала бояться. В одну секунду почувствовала, что откуда-то появились силы на преодоление болезни – во имя будущего, во имя близких! Теперь, когда все позади, семья не устает благодарить врачей нашего города за бережное отношение персонала к людям и к ситуации. За отсутствие формального подхода к лечению пациентов. «Я поначалу сомневалась, что мне помогут в местной больнице, - признается Рузанна. – Но мне помогли, как помогают другим. Не считаясь со временем, обходясь порой самыми простыми инструментами при отсутствии дорогостоящих приборов».

- Спасибо огромное за Рузанну! - благодарит ее семья бердских медработников. - Вы умеете выполнять свою работу, вам не страшно доверить жизнь. И когда в Бердске откроется новый кардиологический центр, а это неизбежно произойдет, поскольку пациентов к нам в город везут даже из Искитима и Академгородка, надо будет расширять границы отделения и строить новое здание, укомплектовывать штат новыми специалистами, заботиться о современном оснащении. Мы уверены, что те люди, костяк коллектива нынешней бердской «кардиологии» - достойное ядро кардиологического центра, о котором мечтают пациенты.
 
От редакции

Разговор по душам в семье Григорян завершился на высокой ноте. Словами, что когда у человека гуманная профессия, и он понимает, что и как правильно сделать, то получается результат, за который не стыдно. Так бывает, когда человек пришел на работу и не формально отбыл время, а вложил знания, опыт, талант и душу. Это и есть отношение к делу, к людям, человека, которого правильно воспитали в семье. Так вот Рузанна попала к правильно воспитанным детям, сердечным и это – самое главное! И ее семья – образец воспитания, понятный людям всего мира, говорящим на всех языках. К людям надо относиться по-человечески. Мы можем прожить без какого-то органа, но человек не может быть счастлив и вообще быть без сердца. И сохранить главное качество человечности – сердечность, очень важно для всех нас, и особенно докторам. Поэтому, честь и слава бердским кардиологам, коллективу сердечного отделения. Вам делает комплимент женщина, имеющая все права возблагодарить небо и ваши руки, ваши сердца – за спасение.


Чем питаются наши дети?
28.09.2016

 
Школьная столовая может научить семью, общество, грамотно питаться, если общественность и власть помогут, пропагандируя здоровый образ жизни и прививая в обществе культуру питания.
 
Законодательная инициатива

Депутаты ЗакСобрания НСО предлагают повысить качество питания школьников – реализовать программу «Школьное молоко». За год работы созданная по их инициативе рабочая группа по организации школьного питания пришла к выводу, что обеспечить это позволит независимая экспертиза качества поставляемых продуктов и ужесточение требований договоров и контрактов в отношении поставщиков продуктов в детские муниципальные и государственные учреждения. Депутаты голосуют за разработку программы «Школьное молоко» с выделением субвенций муниципальным образованиям. Предлагают выбрать самых добросовестных и ответственных поставщиков – производителей в регионе и контролировать цены, качество и безопасность процессов производства продукции на всех этапах – от поступления сырья до производства готовых блюд и кулинарных изделий.
 
Четкий алгоритм

- Когда-то в Бердске была школьная базовая столовая. Располагалась на 11 квартале, называлась «Школьное питание». Сегодня за горячие обеды в образовательных учреждениях отвечает их руководство. Во всех школах Бердска оборудованы пищеблоки, укомплектованы кадрами бригады поваров, используется сезонное меню, согласованное с «Роспотребнадзором», - подчеркивает Жанна Тузова, директор МКУ «Управление образования и молодежной политики» города Бердска. - Питание в школьных столовых удовлетворяет физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии, в т. ч. макронутриентах (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Бердское образование успешно справляется с этой работой. Но в обществе не привита культура питания, ее надо внедрять целенаправленно и повсеместно, чтобы не угощали детей хот-догами и попкорном, а приучали к овощным котлетам и запеканкам, к натуральным сокам. Готовили в семьях полезные блюда, разнообразные, и чтобы это было в системе. И в контексте здорового питания, к которому приучают в школьной столовой, нужно, чтобы рассматривали школьный пищеблок как лабораторию здоровья, а повара как пропагандиста здорового образа жизни. Понимали: сегодня школьная столовая учит семью грамотно питаться - в этом ее важная обучающая роль. От хорошего завтрака, полноценного питания зависят настроение и успехи, здоровье тела и духа. Поэтому семья, школа, общество должны работать в тандеме. Мы хотим вырастить здорового ребенка? Тогда давайте подумаем, где в нашем домашнем меню полезные продукты? Много ли на столе здоровой пищи? Допустим, в нашей семье все пьют молоко, и я каждый день встаю в 6-15 и варю кашу для внука и всех домочадцев, но знаю семьи, где молоко не любят и никогда его не покупают. Тут нужен ликбез о пользе продуктов. Надо прививать детям грамотные привычки, быть для них примером во всем. Что касается работы столовых и пищеблоков, вопрос о качестве питания в школах региона поднимается повсеместно, поэтому Правительство НСО организует обучающие семинары по питанию – это нам большое подспорье. В нашем городе система питания школьников отлажена. От родителей при реализации госпрограмм в привитии детям культуры питания и общения, требуется поддержка и понимание, что все мы (и семья, и школа) действуем в интересах ребенка.

По словам Жанны Леонидовны, в Бердске созданы все условия для обеспечения горячим питанием в школах. Охват комплексным горячим питанием – 90%. Больше всего посещают школьную столовую учащиеся 1-4 классов - 5089 детей (или 95% от всех школьников начального звена), а также 5415 человек – это ученики 5-9 классов и 997 человек – ученики 10-11 классов. Для отказавшихся от комплексного питания (их 10%), организовано питание по типу: «свободное меню».

Охват питанием льготников: 194 ребенка из многодетных и малообеспеченных семей получают двухразовое питание, 1877 детей той же категории - одноразовое. Контроль качества питания в школах осуществляет бракеражная комиссия, куда включен медработник. Она имеет право проверять сроки реализации поступивших продуктов, качество и условия хранения их на складе и в день приготовления пищи; снимать бракераж сырой и готовой продукции. В школах созданы комиссии по общественному контролю, куда входят родители и члены родительского комитета. В школах Бердска заключены договоры на осуществление производственного контроля с ФЛ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области в г. Бердске». Пищеблоки соответствуют нормам и правилам СанПиН. Проводится инструктаж. Обеспечен неснижаемый запас моющих и дезинфицирующих средств. Должное внимание уделяется вопросам хранения продукции в спецпомещениях и на стеллажах. Техника безопасности на пищеблоках выполняется.
 
Мнения

Вера Забелич, директор школы № 9: «Мы выполняем задачу – обеспечить питание школьников, и мы ее решаем. Никто не относится к делу формально. Работаем с пониманием, что мера ответственности высокая. При поддержке региона и родителей учим детей, семью сохранять здоровье, соблюдая режим питания. Сытый ребенок спокоен, готов воспринимать информацию, у него больше сил для выполнения заданий. Поэтому мы хотим, чтобы все дети нашей школы посещали столовую и полноценно питались. Ищем новые пути решения поставленных задач. В этом году ввели в меню кипяченое молоко в виде напитка, как третье блюдо во время обеда, полдника, завтрака, дети с удовольствием его пьют. Все наши сырники, творожные запеканки, каши здоровья: манная, кукурузная, пшеничная, пшенная, - из хороших продуктов, на молоке отличного качества, и учащиеся школы их едят с удовольствием.
 
Ирина Ясинская, заведующая столовой школы № 9: «Мы заключили договор с ЗАО «Верх-Ирмень», со статусом безупречного честного регионального предприятия – производителя. Закупаем молоко питьевое 2, 5%, творог жирностью 9%, 15%-ую сметану, сыр и сливочное масло. Из этих продуктов готовим каши, творожные, морковно-творожные запеканки, крупеник гречневый с творогом, кофейный напиток, какао, кипяченое молоко, сырники. На эти продукты мы имеем декларацию соответствия Таможенного союза, удостоверение о качестве. Вопрос повышения качества молока на самом деле важен и поднят депутатами ЗакСобрания НСО очень своевременно. Бердские школы в этом вопросе, как видите, уже работают. Мы все делаем с любовью к детям, с желанием внести нотку радости в их питание.
 
Лена Баянова, ученица 4Б класса школы №9, признается: «Мое любимое блюдо в школьной столовой – это плов. Все у нас вкусное и полезное. Мы с подружками с удовольствием в столовую ходим».

Аня Горбачева, ученица 4Б класса школы №9, похвалила первые блюда, которые готовят в столовой: «Я люблю супы и борщ, рассольник – самый любимый! Еще у нас в столовой очень вкусные булочки и пирожки».

Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@sfo.rsnet.ru
Все контакты