Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

Приисковому быть красивым, компактным и курортным

Номинация, категория: «Сибирь: ПРОектный подход – приоритеты развития», Автор печатного/интернет-СМИ
СМИ, регион: «Хакасия», Республика Хакасия
сайт медиа-ресурса
Автор: Юрий Абумов
Опубликовано: 22.06.2017
Июньская жара в сочетании с буйной зеленью, дорожной пылью и потемневшими, но всё же белыми языками снега, что упорно лижут горные склоны вокруг села Приисковое, — вот пейзаж для неместного глаза. А дальше идёт борьба чувств, идей и взглядов. Потому что каждый видит то, что хочет видеть, и слышит то, что хочет слышать.
 

Между прошлым и будущим
 

В последнее время названное село то и дело получает непрошенные статусы: от «брошенной глубинки» до «мегакурорта». Должен сказать, что не правы все. Село Приисковое Орджоникидзевского района сегодня представляет собой рабочий, то есть реализуемый, проект, задача которого на выходе получить компактный, красивый и, почему нет, курортный городок.

Что думают по этому поводу 500 местных жителей? Пока ничего!

Люди подходили. Активно жаловались на протекающие крыши, на сопли электропроводки, на сгнившие трубы отопления. А ещё на то, что жить приходится в долг, беря необходимое в магазинах под запись и всё отдавая с зарплаты. Получка же редко превышает 15 тысяч рублей — и то, если есть работа. Но в основном мужички отправляются за рублём в дальние края на вахту. Сетовали и на «буржуев», что наводнили здешние места и понастроили отелей, гостиниц да харчевен. Зимой от снегоходов деваться некуда. И так далее…

Не удивили. Таким образом на жизнь могут сетовать жители других сёл, других районов, других регионов. Есть тому как объективные, так и необъективные причины.

Между тем, в селе мы познакомились с Валерием Сулековым, заместителем главы Орджоникидзевского района, закреплённым в качестве куратора за Приисковым. И Валерий Рысбекович жалобы не только слышал, но и обнаруживал их знание, а также принимал меры. На моих глазах вместе с главой села Виктором Сауковым он посетил одну из квартир, где приняли решение срочно поменять трубу, прохудившуюся в десяти местах. Одной проблемой меньше. Но, как заметил местный глава, таких квартир здесь большинство.

В чём, собственно, и кроется уникальность возникшей ситуации. В Приисковом проблемы с историей в десятки лет не позволяют рассмотреть достижения, которым от силы два-три года. В связи с чем как только не проэксплуатирован и не отспекулирован местный контраст: шикарный отель на фоне страшной развалюхи.

Скажу больше. К сегодняшнему дню контраст лишь усилился, поскольку отели стали ещё шикарнее, а развалюхи ещё страшнее, так как теперь зияют пустыми окнами и вскрытыми, словно консервным ножом, крышами. Любой залётный либерал-репортёр-фотограф слюнями изойдёт от вида апокалипсиса, да тут же выдаст откровение: «До чего страну довели!» Естественно, не затрудняя себя детальным разбором происходящего.

Хотя посмотрите на снимок. Новый 24-квартирный дом на фоне пустой разваливающейся деревяшки. Кто-то видит в том картинку, а кто-то — проблему и способ её решения.

Люди нуждаются в улучшении жилищных условий, и программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Приисковом работает. Жители шести домов, в которые даже заходить было страшно, не то что в них обитать, получили новые квартиры со всеми удобствами. На очереди снос ещё 12 домов, естественно, с переселением людей.
 

Лёгкий хаос и трудный порядок
 

Дальше про снег, так как он — местное всё! Именно за ним сюда едут туристы, спортсмены, экстремалы и просто любители активного отдыха со всей России и из далёких стран. В целом же снег-пухляк, уникальный ландшафт, нетронутая природа и чистейший воздух зовут, манят и будоражат. Допактивом — создающийся сервис. Причём за счёт частных инвесторов, решивших вложить деньги в прибыльное дело. Ведь раз имеется спрос, дай предложение.

Хотя на первых порах сей процесс тянул на бардак. Люди приезжали, брали участки под жильё, возводили гостиницы и начинали бизнес, никак его не регистрируя и не платя налоги. И это всех устраивало (уж не знаю, почему).

Но два года назад, когда главой района был избран Алексей Попков, лафа кончилась. Новый руководитель глянул на Приисковое не скучным, а государственным взглядом и решил, что пора наводить порядок. Как результат почти все хозяева гостиниц оформили участки и свою деятельность надлежащим образом (пара оставшихся на подходе к сознательности), а вновь строящиеся сразу приводят документы в порядок. И тут надо подчеркнуть, что малоприятную для бизнеса процедуру Алексей Попков сумел провести так, что желание сотрудничать с районом ни у кого не исчезло.

К примеру, день моего приезда совпал (не специально) с торжественным открытием участкового пункта полиции. Для Приискового событие! Настоящее, с музыкой, песнями, шариками, красной ленточкой и приездом министра внутренних дел Хакасии Ильи Ольховского, который оценил работу, профинансированную, на минуточку, теми самыми хозяевами гостиниц. То есть частными инвесторами.

Благодаря чему сегодня в распоряжении Рустама Исмаилова, местного участкового (а такового в селе долгое время не было), есть три отлично отремонтированных помещения. Кабинет для приёма граждан, оснащённый в том числе клеткой для временной изоляции правонарушителей. Спальное помещение на четыре кровати в два яруса для сотрудников, время от времени прибывающих на усиление — а это происходит нередко, учитывая наплыв туристов. Дальше кухня и санузел.

Кстати, между МВД и местной властью было заключено деловое соглашение: если пункт полиции в оговорённом виде появляется, то за участковым закрепляется персональная машина УАЗ. Обе стороны договор выполнили.
Но по ходу осмотра помещений возникла новая договорённость — о решении вопроса с жильём. У сельсовета есть здание бывшего магазина. И сейчас ведётся работа по его переводу из нежилого в жилое. После чего, как пояснил глава села Виктор Сауков, его разделят на две однокомнатные квартиры по 40 квадратов. Одна достанется МВД, вторая — минздраву, также для решения кадровых вопросов.
 

С теми, кто «всерьёз и надолго»
 

Впрочем, мы отвлеклись.

Итак, о наступлении поголовного счастья для жителей Приискового мы пока не говорим. Но замечаем, что на сегодня есть сразу несколько путей решения проблем. Среди них участие в государственных программах, совместная работа с инвесторами и, естественно, поддержка республики, тем более что на уровне правительства уже разработан комплексный план развития Приискового.

Начнём с первого. Виктор Сауков, который до избрания главой села семь лет руководил местным ЖКХ, пояснил:

— Сделано немало. Благодаря участию в федеральной программе энергосбережения у нас отремонтированы все наружные тепловые сети, причём с утеплением и с размещением труб в бетонных коробах. Котельное оборудование заменено на 80 процентов. Построены водозабор и станция обеззараживания, а водопроводные сети заменены на 75 процентов.

Сегодня было много вопросов по крышам — это, конечно, проблема, которую надо решать. В то же время за последний год благодаря программе капитального ремонта в селе были полностью заменены кровли на двух домах.

По поводу переселения из ветхого жилья вы уже в курсе. Хочу лишь добавить, что развалины, на которые сейчас все обращают внимание, являются результатом их сноса. Можно было, конечно, подогнать бульдозер и за день удручающую картину ликвидировать. Но мы подошли к делу рационально. Аккуратно разбираем, годный брус складируем, чтобы использовать его для строительства гаража тяжёлой техники. Ну а то, что не пригодится, пустим на дрова и реализуем населению по низкой цене…

Дальше, когда мы заговорили о такой извечной проблеме села, как мусор, в нашем разговоре всплыла и вторая тема — работа с инвесторами.

— У нас специфические условия жизни, — пояснил Виктор Николаевич. — В летний период мусор вывозится и село находится в чистоте. Затем выпадает снег (одним на радость, другим на беду), и дорога на свалки закрыта. Дальше Приисковое всю зиму обрастает мусором, который по весне, месяц(!), собирается по всем углам вручную и отправляется на свалку.

Но вариант есть — бункеры северного типа. Высота — шесть метров, вместимость — около 25 кубов. Летом оттуда мусор вывозится по мере накопления, а зимой копится. То есть ветром его не разносит, и собаки его не растаскивают. Весной двери открыли, машину под бункер загнали, вывалили, увезли — и порядочек.

Однако цена такого сооружения — 450 тысяч рублей. Решили привлечь инвесторов. Переговорили с хозяевами гостиниц (им мусор под окнами также не нужен), чтобы они ставили бункеры, с расчётом на пользование ими населением, кто живёт рядом. Выгода взаимная.

Актуальную тему продолжил Валерий Сулеков.

— Среди поручений, — сказал он, — которые нам выдал глава Хакасии Виктор Михайлович Зимин, есть пункт о строительстве очистных сооружений с минимальными затратами и с привлечением внебюджетных источников.

Задача двояких толкований не подразумевает, поэтому от проекта в 240 миллионов рублей пришлось отказаться. Решили остановиться на варианте локальных септиков возле гостиничных комплексов, с тем, чтобы прилегающие жилые строения подключить к ним. Там будут использованы микроорганизмы, но откачивать всё равно придётся. В любом случае при таком порядке канализационные стоки в реку не уходят, а значит, экология не нарушается.

Специалисты из Красноярска здесь уже побывали. После 15 июня должны заехать вновь. И тут мы опять же рассчитываем на помощь инвесторов. Тем более что пришли они сюда всерьёз и надолго.

— Полагаю, уместно, — продолжил Валерий Сулеков, — сейчас упомянуть и о том, что до 1 сентября в школе села Приисковое с помощью республики будет сделан капитальный ремонт на сумму более 12 миллионов рублей. Плюс миллион на оснащение оборудованием (он уже выделен). В настоящее время проектно-сметная документация проходит госэкспертизу. В начале июля определится подрядчик.

Если говорить в деталях, то планируются ремонт фасада, замена старых окон и дверей на пластиковые, замена электропроводки, частичная замена системы отопления и установка новой противопожарной сигнализации.

Планировался также пришкольный стадион. Однако территории для этого недостаточно. Решили с привлечением частного инвестора сделать многофункциональную спортивную площадку. Срок исполнения — 2018 — 2020 годы.
 

Ходьба по пунктам
 

Как видите, все пути решения проблем села Приисковое работают. Конечно, не сразу, не по волшебному мановению, не за день и не за полгода, как этого требуют горячие головы, но ситуация уверенно сдвигается в нужную сторону.

Между тем, нам удалось поймать на слове Валерия Рысбековича. Раз он вспомнил о перечне поручений главы Хакасии по селу Приисковое от 5 декабря 2016 года, то почему бы его не поизучать. Вдруг что-то не исполняется?!
Увы, наш финт заместителя главы Орджоникидзевского района врасплох не застал (сразу видно, куратор). Поэтому вместо оправданий был получен чёткий ответ по всем пунктам. С какого начнём? Правильно, с первого.
 

«Загруженность автобусных маршрутов».

Льготный автобус из Приискового в райцентр ходит два раза в неделю. Пробовали увеличить количество рейсов за счёт коммерческих — люди не едут. Ждут именно социальный рейс. Сейчас пока действует третий коммерческий рейс, который не загружается и несёт убытки предпринимателю. Поэтому, скорее всего, два маршрута так и останутся, поскольку их вполне достаточно.

Осенью прошлого года администрация района выделяла свой автобус для ежедневной доставки людей в Подвинск, где расположены их дачи. В самом Приисковом овощи созревать не успевают, поэтому садят там. Местное ЖКХ выделяло грузовой автомобиль для подвоза урожая. Тут на бензин жители, естественно, складывались. Если возникнет такая же необходимость нынешней осенью, процесс будет повторён, тем более что уже отработан.
 

«Передача автомобильных дорог в государственную собственность РХ».

Речь идёт об участке дороги внутри села. Процесс задержался из-за снежного покрова, который только-только сошёл. А для проведения межевания требуется чистая поверхность. На днях специалисты приедут и начнут работу.
 

«Организация дорожного движения на территории Приискового».

Зимой снегоходы заполняют улицы Приискового и создают опасность для жителей, в том числе детей. Совместно с ГИБДД и гостехнадзором безопасные маршруты движения были разработаны 26 декабря 2016 года. Владельцы гостиниц их скопировали и разместили у себя. Там стрелочками чётко указано, где снегоходчики должны двигаться, а где нет.
 

«Здравоохранение».

Ассортимент лекарственных препаратов, реализуемых на территории Приискового, увеличен. Автомобиль скорой помощи повышенной проходимости, он же реанимобиль, приобретён, и на нём передвигаются. Место для его хранения определено. Из Кемеровской области в село приехал фельдшер. Ему выделено жильё в новом 24-квартирном доме по договору спецнайма. Смета на проведение ремонта амбулатории подготовлена, и сейчас решается вопрос, кто и за чей счёт будет производить работу.
 

«Создание пожарно-спасательной части».

От размещения в селе пожарного депо пришлось отказаться в виду нецелесообразности и дороговизны проекта. С МЧС был согласован вариант гаража для пожарной машины. Земельный участок под него выделен и оформлен. Сейчас необходимо разработать проект и подтвердить его госэкспертизой. Работы финансирует федеральный бюджет.
 

«Бесперебойное электроснабжение Приискового».

В прошлом году проведён капитальный ремонт ЛЭП от села Орджоникидзевское до Приискового. Опоры были частично заменены или укреплены. Зима пройдена с минимумом отключений, то есть не так болезненно, как в прошлые годы. В текущем году в селе Приисковое запланирована перетяжка линий, чтобы опять же свести к минимуму захлёсты проводов. Идёт работа по увеличению мощности линий, запрашиваемых будущими гостиничными комплексами. Хозяева сами оплачивают проекты.
 

«Реализация сельхозпродукции на территории Приискового».

Есть здание, которое находится в собственности местной администрации. Власть готова передать его в аренду. Смета ремонта есть. Заявились два инвестора. Кто из них возьмётся, тот и будет реализовывать сельхозпродукцию. С фермерами района обговорена поставка мяса и полуфабрикатов. Планируются скупка у населения дикоросов и реализация здесь же, что удобно. Туристы охотно берут местную продукцию. Возможно, будет сделан и мини-рынок.

Что касается развития туристской зоны «Ивановские озёра», здесь основной игрок — министерство спорта РХ. Администрация района находится с ведомством в постоянном контакте и готова вести совместную работу. По поводу налогообложения, очистных сооружений и школы сказано выше.
 

Без фокусов
 

Другими словами, работа идёт плановая, насколько можно быстрая и, главное, нацеленная на результат. При этом исходить приходится из возможности, сообразительности, инициативы и, конечно, желания.

Ну и ещё раз следует повторить, что фокус мгновенного исполнения мечты в реальной жизни не проходит. У всего есть цена, и для всего требуется время. Что-то получится сделать в этом году — хорошо! Нет — значит, постараются сделать в следующем! Мы будем следить за развитием событий…

Кстати, в селе Приисковое прошёл торжественный обряд освящения фундамента новой церкви и закладки первого камня (возводится на деньги инвесторов). В тяжёлые времена именно вера помогала людям обрести себя и найти силы, чтобы жить и трудиться дальше! Пока всё.

Но с Приисковым мы не прощаемся. Удалось встретиться с генеральным директором Саралинского рудника — некогда градообразующего предприятия Приискового. Ему-то и был задан вопрос: «Собирается предприятие встать на ноги или так и будет влачить анабиозное состояние?»

Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@sfo.rsnet.ru
Все контакты